viernes, 20 de julio de 2018

Estancia científica en Japón (7): Efecto de la criopreservación del esperma de fugu en la fertilización


Los experimentos de fertilización in vitro han permitido comprobar que el esperma criopreservado del pez globo conserva su capacidad de fertilización, y se han podido obtener las primeras “criolarvas” de esta especie. Por otra parte, dado que el proceso de criopreservación afecta negativamente a los parámetros cinéticos (movilidad y velocidad) del esperma, el ratio huevo:esperma necesario para alcanzar tasas elevadas de fertilización y eclosión es más alto cuando se usa esperma criopreservado que cuando se utiliza esperma fresco, por lo que es necesario ajustar estos parámetros a la hora de llevar a cabo ensayos de fertilización in vitro.


Para ello, capturamos una hembra madura y varios machos en la playa de Arai, junto a la MMBS. De los machos extrajimos el esperma y evaluamos su calidad mediante un sistema CASA-Mot para elegir las 3 mejores muestras. 

Ese esperma se utilizó en fresco, o bien se congeló y descongeló, para hacer la fertilización de los huevos de las hembras. Y el esperma, fresco o descongelado, se utilizó en diferentes concentraciones con respecto al número de huevos.

Después de 8 días, en los que se renueva periódicamente el agua de las placas Petri donde se incuban los huevos fertilizados, empieza la eclosión de los huevos y las larvas, que ya presentan unos grandes ojos y cierta pigmentación. 

A lo largo del proceso hemos ido haciendo fotografías que nos permitirán determinar las tasas de fertilización, desarrollo embrionario y eclosión obtenidas con cada esperma, con el objetivo de determinar el efecto de la criopreservación en el desarrollo embrionario de esta especie.

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