Ricardo Domingo Breton, defendió hace unos días su Trabajo Fin de
Máster del Máster Universitario en
Acuicultura. El título de su trabajo ha sido: Optimization of the stunning process for increasing fish welfare and
improving fish quality, y la nota que ha obtenido ha sido de 9.5. La Dra. Belén Fouz
(Universitat de València) y yo mismo hemos actuado como codirectores.
Pero el contenido de este trabajo se realizó durante la participación de Ricardo en la International Summer School que cada año organizan nuestros colegas de la University of South Bohemia en Vodnany (República Checa). Nuestro alumno resumía así su experiencia:
“Durante mi participación en el International Summer School 2022 tuve la oportunidad de participar en el proyecto titulado: Optimization of the stunning process for increasing fish welfare and improving fish quality. El proyecto fue realizado en el Laboratorio de Nutrición de la Faculty of Fisheries and Protection of Waters (FFPW) en České Budějovice, bajo la supervisión de Hui Jia (en la foto con Ricardo).
El objetivo principal de este proyecto fue evaluar los efectos de la aplicación de diferentes métodos de aturdimiento en carpa común (Cyprinus carpio), sobre el estrés pre-mortem y la influencia que éste podía tener sobre la calidad del filete. Para lograr este objetivo monitorizamos diferentes parámetros como la concentración de lactato, glucógeno y ATP muscular, la velocidad de instauración del rigor mortis, la capacidad de retención de agua o el color del filete.
Uno de los retos de este proyecto fue la toma de muestras. Al producirse la mayoría de cambios en las primeras horas post-mortem, tuvimos que realizar muestreos durante las primeras 72 h, a intervalos primero de 6 h y posteriormente de 12 h. Como resultado, los primeros días de experimento se desarrollaron en largas jornadas de trabajo, empezando muy pronto por la mañana y acabando tarde por la noche. La ciencia no siempre es fácil… No obstante, una vez realizada toda la toma de muestras, el llevar a cabo los análisis químicos en sí, fue un proceso mucho más relajado. Uno de los puntos que más valoro de la participación en el proyecto es sin duda la experiencia y autonomía que adquirí en la puesta en práctica de técnicas de cromatografía líquida (HPLC). A pesar de que durante mis estudios había podido ponerlas en práctica, durante esta estancia pude adquirir un conocimiento y una experiencia mucho más profundos y la capacidad de desarrollar la técnica de manera completamente autónoma de aquí en adelante.
Al finalizar el proyecto, todos los participantes tuvimos la oportunidad de presentar nuestros trabajos frente al resto de investigadores, así como a miembros de la comunidad universitaria.
No obstante, la estancia no solo se limitó en participar en un proyecto de investigación. Durante la Summer School pudimos disfrutar de diferentes charlas sobre diversos temas de acuicultura, así como visitas y excursiones tanto culturales como centradas en conocer cómo se desarrolla la acuicultura checa. Además, durante los fines de semana, pude disfrutar de mi tiempo libre junto al resto de investigadores, el cual invertimos en hacer excursiones (en la foto, en el Castillo de Hluboká), visitar la capital del país, o por supuesto, disfrutar de la gastronomía y cerveza locales.
En resumen, considero que ha sido una experiencia increíble, tanto a nivel académico como personal y recomiendo a cualquier persona que tenga la oportunidad de participar que no se lo piense dos veces. Por todo ello, solo tengo palabras de agradecimiento para todos los implicados en esta experiencia. Especialmente dar las gracias a mi supervisora Hui Jia, así como a la Universidad de Bohemia del Sur por la oportunidad de disfrutar de esta increíble experiencia”.
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